il tuorlo ed il suo colore

La colorazione del tuorlo dipende dai geni della gallina e da ciò che essa mangia.

Il tuorlo ha variazione cromatiche che vanno dal giallo pallido all’arancione acceso. Responsabile della colorazione sono le xantofille che fanno parte della famiglia dei carotenoidi. Le xantofille sono contenuto nelle parti verdi delle piante, nei petali di certi fiori e nel mais. Nel tuorlo svolgono una importante funzione antiossidante, proteggendo dall'ossidazione sostanze delicate come le vitamine. Queste sostanze conferiscono al tuorlo una colorazione che va dal giallo, nel caso in cui la gallina abbia assunto un maggiore quantitativo di erba –indice di libertà e razzolamanto- all’arancione nel caso si sia nutrita quasi esclusivamente con mais.

Per ottenere un tuorlo colore arancione intenso è necessario che la gallina assuma xantofille rosse, normalmente non presenti nei mangimi naturali. In questo caso gli allevatori usano addizionarli con additivi di sintesi usando per. es.. la cantaxantina.

Infine una curiosità sul tuorlo: indipendentemente dalla grandezza dell’uovo intero, il peso del tuorlo sarà sempre lo stesso: circa 17 gr.

 

 

Contatti

TERRE dei PICENI

Giancarlo Cimadamore

Contrada San Martino 12
63846 Monte Giberto (FM)

p.iva 01826640441

 

Telefono
0734-1960162
335 8456901

info@terredeipiceni.it

Stampa Stampa | Mappa del sito
Giancarlo Cimadamore contrada San Martino 12 63846 Monte Giberto Partita IVA:01826640441 - cell 335-8456901